Краснуха. Симптомы. Последствия. Профилактика.

Печать PDF

Краснуха (лат. rubeolla)  — эпидемическое вирусное заболевание, поражающее только человека, с инкубационным периодом около 15-24 дней.

Клиника. Краснуха протекает с незначительными симптомами, характерными для ОРВИ, а в 30-50% протекает без клинических проявлений. Сыпь появляется сначала на коже лица, с последовательным охватом всего тела. Сыпь при краснухе не такая яркая, как при кори и не сливается. Иногда в области элементов сыпи отмечается легкий зуд.  Больной краснухой наиболее заразен для окружающих 7 дней до и 7 дней после появления сыпи. Типичным является припухание затылочных лимфатических узлов.

Лечение. Специфического  препарата для лечения краснухи нет. В период высыпания необходим постельный режим. Следует обеспечить больному полноценное питание, обильное питье.

Краснуха - заболевание, калечащее ещё не рождённых детей

Краснуха опасна для беременных женщин. При заражении беременной женщины краснухой вирус от матери передается плоду через плаценту, вызывая развитие множественных врожденных дефектов у плода и осложнений у беременных, как аборт, мертворождение. У ребенка наблюдается внутриутробное поражение органов зрения, слуха, сердца, печени, костей. Вследствие чего ребенок рождается  слепым, глухим,  пороками сердца, задержкой умственного развития.

Единственная надежная защита от заболевания краснухой – это вакцинация. Прививки проводятся в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок бесплатно в поликлинике по месту медицинского обслуживания и в дошкольных и школьных учебных заведениях.

Вакцинация против краснухи проводится детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинацию – в 6 лет. Прививка обеспечивает стойкий защитный эффект в течение 15 лет. 

Календарь профилактических прививок предусматривает так же вакцинацию детей от 6 до 17 лет, не болевших и привитых однократно против краснухи, а так же двукратную вакцинацию девушек и женщин от 18 до 25 лет, не болевших и не привитых ранее.

Внимание!
Возможны противопоказания.
Необходима консультация
специалиста
!