Ушиб копчика. Симптомы и последствия

Печать PDF

Копчик – нижняя завершающая часть позвоночника. Он состоит из 3-5 сросшихся позвонков. Сверху копчик соединяется с крестцом. У женщин такое сочленение более подвижное, что играет важную роль в процессе родов. В мягких тканях в проекции копчика содержится большое количество нервных окончаний. Спинной мозг в этой части позвоночника уже не располагается. К передним отделам крепятся связки кишечника и органов мочевой системы.

Механизм возникновения травмы

Ушиб копчика считается лёгкой травмой, при которой страдают в большей степени мягкие ткани. Но, учитывая, что копчик является отделом позвоночника, не стоит относиться к его повреждениям легкомысленно.

Механизм травмы – удар. Чаще всего ушиб копчика получают зимой в гололёд, но возможна и бытовая травма. Например, при падении с табурета или стремянки. Также такая травма может быть результатом дорожно-транспортного происшествия. Повреждения копчика часто возникают у женщин. У представительниц прекрасного пола этот орган более уязвим.

В группе риска по получению травм копчика танцоры, спортсмены, дети и подростки.

Основные симптомы

Первый и главный симптом ушиба копчика – боль. Болевой синдром, как правило, выраженный, не редко отдаёт в ноги или промежность. Может сопровождаться вегетативной симптоматикой – головокружение, слезотечение, учащение сердцебиения и дыхания. Эти симптомы проходят очень быстро. Через несколько минут боль утихает, но затем может возобновиться. Характерно усиление боли при ходьбе, дефекации, в положении сидя, у женщин во время полового акта.

В области удара возникает припухлость и гематома (синяк), резко болезненные при ощупывании.

Диагностика

Прежде всего, необходимо дифференцировать ушиб копчика и перелом, либо вывих. Последний чаще бывает у детей. Кроме того могут быть сопутствующие повреждения прямой кишки и органов малого таза. Уточнить серьёзность травмы можно лишь с помощью рентгенографического исследования. Поэтому ушиб копчика требует обращения за медицинской помощью. В редких случаях может потребоваться дополнительное обследование в виде томографии.

Неотложная помощь

В первые минуты травмы нужно приложить лёд к месту ушиба. Лёд или замороженный продукт из холодильника следует завернуть в салфетку или полотенце. Принять обезболивающий препарат (кеторол, найз, нурофен и.т.п). Нанести мазь с охлаждающим эффектом. Далее необходимо принять на некоторое время горизонтальное положение на твёрдой поверхности.

Лечение

Острый период длится около недели. Весь процесс лечения занимает в среднем один месяц.

В первые дни рекомендован малоподвижный образ жизни. Для сидения хорошо использовать специальную ортопедическую подушку. Спать пострадавший должен на боку или животе. В течение 4-5 дней следует принимать нестероидные противовоспалительные препараты в таблетках или в виде ректальных свечей. Местно применяются анальгетики в форме мазей или гелей. Если в месте ушиба имеются ссадины или раны наносить мази не нужно. С третьих суток можно применять согревающие компрессы, теплые ванны с морской солью, посещать физиопроцедуры. Массаж и лечебная гимнастика не ранее седьмых суток.

Последствия ушиба копчика Последствия такой, казалось бы, лёгкой травмы могут быть серьёзными.

  1. 1. Хронизация процесса. Болевой синдром, который удалось купировать в остром периоде, может в дальнейшем беспокоить снова. Ухудшение возникает при длительном сидении, езде на велосипеде, в сырую, холодную погоду.
  2. 2. Головные боли. На первый взгляд копчик довольно далеко от головы. Однако удар передается по оси позвоночника и может привести к смещению спинного мозга. В результате человека будут мучить хронические головные боли и даже мигренозные приступы.
  3. 3. Если гематома в области ушиба выраженная, она может инкапсулироваться и на её месте формируется плотная шишка из соединительной ткани. Иногда бывает и нагноение гематомы и даже формирование свища.
  4. 4. Осложнения при беременности и в родах. Возникает такая проблема из-за снижения подвижности в крестцово-копчиковом сочленении.
  5. 5. Нарушение работы органов малого таза. Связано с повреждением нервных окончаний, направленных к данным органам.
  6. 6. Компрессионные переломы других позвонков, возникающие в результате перемещения ударной волны. Такое осложнение характерно для детского и пожилого возраста.

Избежать неприятных последствий и сохранить здоровье помогут своевременное обращение к врачу и выполнение всех его предписаний.

Внимание!
Возможны противопоказания.
Необходима консультация
специалиста
!